Для решения задачи воспользуемся геометрическими свойствами равнобедренной трапеции и проведём вычисления шаг за шагом.
Условие:
- Дана равнобедренная трапеция (ABCD), где (AB \parallel CD), (AD = BC).
- Угол (\angle A = 30^\circ).
- Меньшее основание (AB) равно боковой стороне (AD) ((AB = AD = BC = a)).
- Высота, опущенная из вершины (B) на основание (CD), равна (4) см.
- Требуется найти длину вектора (|\vec{CD} - \vec{CB} - \vec{BA}|).
1. Построение и запись известных величин
Обозначим:
- (h = 4) — высота трапеции.
- (AB = AD = BC = a) — длина меньшего основания и боковых сторон.
- (CD = b) — длина большего основания.
Через высоту (h), проведённую из вершины (B), трапеция делится на два прямоугольных треугольника: (BKH) и (DCH), где (K) — основание высоты (h), опущенной на (CD).
Так как (\angle A = 30^\circ), треугольник (AKD) (образованный высотой и боковой стороной) является прямоугольным. Следовательно:
[
\cos \angle A = \frac{h}{AD} \implies \cos 30^\circ = \frac{4}{a}.
]
Подставим (\cos 30^\circ = \frac{\sqrt{3}}{2}):
[
\frac{\sqrt{3}}{2} = \frac{4}{a} \implies a = \frac{8}{\sqrt{3}} \implies a = \frac{8\sqrt{3}}{3}.
]
Таким образом, (AB = AD = BC = \frac{8\sqrt{3}}{3}).
2. Найдём длину большего основания (CD)
Теперь найдём длину большего основания (CD). Для этого учтём, что основание (CD) состоит из трёх частей: меньшего основания (AB) и двух отрезков, образованных проекцией боковых сторон ((x)) на основание (CD).
Проекция боковой стороны (AD) на (CD) равна:
[
x = AD \cdot \sin \angle A.
]
Подставим (\sin \angle A = \sin 30^\circ = \frac{1}{2}):
[
x = a \cdot \frac{1}{2} = \frac{\frac{8\sqrt{3}}{3}}{2} = \frac{4\sqrt{3}}{3}.
]
Длина большего основания (CD) равна:
[
CD = AB + 2x = a + 2x = \frac{8\sqrt{3}}{3} + 2 \cdot \frac{4\sqrt{3}}{3} = \frac{8\sqrt{3}}{3} + \frac{8\sqrt{3}}{3} = \frac{16\sqrt{3}}{3}.
]
3. Определим векторы (\vec{CD}), (\vec{CB}), (\vec{BA})
Рассмотрим трапецию в системе координат:
- Вершину (A) расположим в точке ((0, 0)).
- Точку (B) в ((a, 0)), так как (AB = a).
- Точку (C) в ((x, h)), где (x = \frac{AB + CD}{2} = \frac{a + b}{2}), и (h = 4).
- Точку (D) в ((0, h)).
Теперь запишем векторы:
- (\vec{CD} = (CD - 0, 0 - h) = (b, -h)).
- (\vec{CB} = (a - x, 0 - h)).
- (\vec{BA} = (0 - a, 0 - 0) = (-a, 0)).
4. Найдём (|\vec{CD} - \vec{CB} - \vec{BA}|)
Сначала вычислим (\vec{CD} - \vec{CB} - \vec{BA}):
[
\vec{CD} - \vec{CB} - \vec{BA} = (b, -h) - (a - x, -h) - (-a, 0).
]
Выполним вычитание по координатам:
[
\vec{CD} - \vec{CB} - \vec{BA} = (b - (a - x) - (-a), -h - (-h) - 0).
]
[
\vec{CD} - \vec{CB} - \vec{BA} = (b - a + x + a, 0) = (b + x, 0).
]
Теперь найдём длину этого вектора:
[
|\vec{CD} - \vec{CB} - \vec{BA}| = \sqrt{(b + x)^2 + 0^2} = b + x.
]
Подставим ранее найденные значения:
[
b = \frac{16\sqrt{3}}{3}, \quad x = \frac{4\sqrt{3}}{3}.
]
[
|\vec{CD} - \vec{CB} - \vec{BA}| = b + x = \frac{16\sqrt{3}}{3} + \frac{4\sqrt{3}}{3} = \frac{20\sqrt{3}}{3}.
]
Ответ:
[
|\vec{CD} - \vec{CB} - \vec{BA}| = \frac{20\sqrt{3}}{3} \, \text{см}.
]